Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

«Образование  –  право каждого человека, имеющее  огромное значение и потенциал. На образовании строятся принципы свободы, демократии и устойчивого развития… нет ничего более важного, никакой другой миссии, кроме образования для всех…»                  Кофи Аннан. 1998

Инклюзивное образование - обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей. Особые образовательные потребности возникают у детей тогда, когда в процессе их обучения возникают трудности несоответствия возможностей детей общепринятым социальным ожиданиям, школьнообразовательным нормативам успешности, установленным в обществе нормам поведения и общения.

Эти особые образовательные потребности ребенка требуют от школы предоставления дополнительных или особых материалов, программ или услуг. Включение детей с особыми образовательными потребностями - детей с инвалидностью, детей с ограниченными возможностями здоровья, детей с особенностями развития - в образовательный процесс в школах общего типа по месту жительства – это сравнительно новый подход для российского образования.

Образовательная политика России ориентирована на инклюзию как на принцип изменения социальных отношений в образовании.

Основные принципы инклюзивного образования:

Ценность человека не зависит от его способностей и достижений;

Каждый человек способен чувствовать и думать;

Каждый человек имеет право на общение и на то, чтобы быть услышанным;

Все люди нуждаются друг в друге;

Подлинное образование может осуществляться только в контексте реальных взаимоотношений;

Все люди нуждаются в поддержке и дружбе ровесников;

Для всех обучающихся достижение прогресса скорее может быть в том, что они могут делать, чем в том, что не могут.

Обучающийся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) - физическое лицо, имеющее недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией и препятствующие получению образования без создания специальных условий.

Документы федерального уровня

О проведении Всероссийской недели распространения информации об аутизме

С 31 марта по 6 апреля пройдет Всероссийская неделя распространения информации об аутизме,приуроченная ко Всемирному дню распространения информации об аутизме, установленному Генеральной Ассамблеей ООН 18 декабря 2007 г., который отмечается ежегодно 2 апреля. Мероприятия, запланированные в рамках Всероссийской недели, нацелены на широкое распространение информации об аутизме в России, на освещение таких важных вопросов, как: выявление и ранняя помощь детям группы риска развития РАС, диагностика аутистических расстройств, включение детей с РАС в систему общего образования, сопровождение подростков с РАС, помощь семьям, воспитывающим детей с РАС, включение взрослого человека с аутизмом во все сферы жизни общества.

Организаторами Всероссийской недели распространения информации об аутизме выступают:

  • Министерство просвещения Российской Федерации;
  • ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет»;
  • Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра.

К участию в мероприятиях Всероссийской недели приглашаются специалисты системы образования, социальной защиты, здравоохранения, культуры, спорта, представители региональных общественных организаций, родители детей с РАС, люди с аутизмом, представители СМИ, другие заинтересованные лица.

Мероприятия Всероссийской недели будут проходить в форме вебинаров, семинаров, круглых столов, дискуссий, интервью, творческих мастер-классов для детей и родителей и пр.

Дополнительную информацию о Всероссийской неделе можно получить на сайте ФРЦ РАС МГППУ: https://autism-frc.ru/work/events/1642

Письмо Министерства просвещения РФ о проведении Всероссийской недели распространения информации об аутизме.

Методические рекомендации по вопросам образования и психолого-педагогического сопровождения обучающихся с инвалидностью, с ограниченными возможностями здоровья.